Прокуратура Кировского района г. Хабаровска разъясняет: способы возмещения причиненного ущерба от совершенного с использованием телефонии и сети «Интернет» хищения денежных средств.
Отсутствие обвиняемого значительно затрудняет возможность реализации потерпевшим от хищений денежных средств совершенных с использованием телефонии и сети «Интернет».
Однако, в соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель на чью банковскую карту перечислены похищенные средства) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Согласно пункту 2 статьи 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами с того времени, когда приобретатель должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Сумма процентов за пользование чужими денежными средствами может быть рассчитана с использованием доступных интернет-сайтов. Предъявление требований о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами является правом истца.
При обращении в суд с исковым заявлением о взыскании суммы неосновательного обогащения подлежит уплате государственная пошлина, размер которой устанавливается в соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в зависимости от цены иска.
В случаях, установленных частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, если потерпевший по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, иск в порядке гражданского судопроизводства может быть предъявлен прокурором.
По ходатайству потерпевшего ему предоставляются заверенные копии материалов уголовного дела, которые необходимы для подачи искового заявления.
Таким образом, у потерпевшего от преступления имеются все законные основания для взыскания с лица на чей счет под влиянием обмана перечислены денежные средства, т.е. вернуть их обратно.